注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜豌豆

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

 
 
 

日志

 
 

精忠岳飞  

2010-11-21 21:58:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          一

           岳飞这个人生于公元1103年,公元1141年死于杭州风波亭,一生三十九岁。

          岳飞的武功很高,左右手俱能开硬功,枪术鲜见敌手;书法师从苏轼,诗词无有不通,一首《满江红》即使在今天吟诵,也能令人荡气回肠,没事的时候他很喜欢看《左传》。

          岳飞个人操守很好,基本有如下的优点:严于律己、厚待下属;身先士卒、行若明镜。

          岳飞出生不好,所以到靖康之变的时候,他也不过是个无足轻重的小混混,那一年岳飞二十三岁。1127年初,金国大军攻陷开封,俘虏了北宋皇室的所有的成员,押解到北国城颐养天年。至此,北宋宣告灭亡。可叹大宋偌大江山、百万雄兵、二百年基业,居然被区区女真蛮族掏心一击,只留下一个康王赵构侥幸得脱,这个人,就是后来的南宋高宗。

          二

          历史上说高宗是个昏君,因为他杀了岳飞。

          1126年,宋国准备和金国议和,满朝王公没人敢去,只有赵构自告奋勇到金国议和,他临走的时候,当时的名将宗泽拉着他的马头说:“金国要你去议和,那是骗人的,他们都已经兵临城下了,还议的什么和?你这样去等于自投罗网!”然而赵构还是义无反顾地去了,凭这点胆识,赵构也的确是条好汉。

         金兵攻陷汴梁的时候,赵构逃了出来,在商丘这个地方称帝,史称高宗(死后说的)。

         高宗这个人从小博闻强记、胆略过人,是一个真正的帝王书法家,他的字初学黄庭坚,后学米芾,再学二王。在古代的帝王中,书法能跟宋徽宗一较高低的,恐怕也只有他了。从他的书法中可以看出他宽厚、唯美的性格。

         高宗的操守也很好,他的前半生颠沛流离,一直在逃亡中生活,同时还要组织各种力量联合抗金,但是仍旧不可避免地被金兵赶到海上,最艰苦的时候跑到寺庙里讨饭吃。那年元宵节,高宗在海上看到两条载着橘子的商船驶来,便命令将橘子买下犒劳随从。橘子吃完后,他们在每个橘子皮里倒进油点成橘灯,放入大海,只见沧溟之间群星璀璨,如果不是有革命的乐观主义精神,怎会有如此雅兴。

         高宗自己的生活相当简朴,也喜欢廉洁正直的人,他最信任的岳飞和秦桧都不是穷奢极欲的人。但是他也能容忍像张俊、刘光世、韩世忠这样的贪婪之辈。让各种各样的人能够为朝廷效力。

         北宋和大明的灭亡有很多相近的地方,但是结局却大不相同。明朝的南京经营了二百多年,一直作为后备都城来建设,可是到了崇祯自刎,明朝就像溃堤般不可收拾,而南宋却能够在几年时间里稳固长江防线,不能不说宋高宗这个人,确有不同凡响之处。

         三

         从年龄上看,岳飞长高宗四岁,最早赏识岳飞的人是高宗。因为岳飞确实很好,既能打仗又不爱财,而且做的每一件事都给高宗长脸,如果没有岳飞,中部的襄樊防线就可能守不住,更不要谈北伐反击了。在岳飞的一生中,真正跟金国主力军队死磕的,只有偃城和许昌之战,这两次战役的意义是:岳飞的这点军队居然能在平原地区大规模击溃金军,在心理上为议和创造了有利的条件。

         最恨岳飞的人恰恰也是高宗,不是因为岳飞主战,而是岳飞是个让领导烦神的部下。他最大的毛病有两个,一是喜欢把个人不良情绪带到工作中,二是喜欢动不动就辞职。这种事在岳飞看来没什么,但在高宗看来,别人可以撂挑子要挟领导,岳飞不可以,因为高宗拿他当自己人。岳飞提出辞职并没有什么理由,用现在的话讲可能是郁闷罢了,然而当时并没有这样的说法,所以找出岳飞撂挑子的理由,是一件令高宗无比郁闷的事。

        最终,高宗总算是找到了理由:第一,太拿自己当回事;第二,过于标榜自己名望;第三,有恃无恐,屡逆上意有谋反之嫌。这时,有人劝说高宗这种罪名不是可以随便罗织的,高宗说:“这种事要是真有,国家就完蛋了,所以莫须有的。”

        于是岳飞只能牺牲了。死前他感慨到:“天日昭昭,天日昭昭。”意思就是说,太阳底下发生的可能还是些莫名其妙的事。

         

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017