注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜豌豆

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

 
 
 

日志

 
 

庐山记忆  

2010-12-03 19:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二十年前,我也有幸参加了单位组织的疗养,虽然时间过去很久,仍可拾取一些残存的记忆,其中下山后的一段旅程颇可一记。

俗话说“庐山之美在山南,山南之美在秀峰”,到庐山不去山南的秀峰景区,不能不说是一件憾事。

从牯岭到山南必须先下山,那时的旅游车和现在有很大不同,没有空调,所以一路上车窗都是开着的,迎面的风直扑脸上,连呼吸都感到阻滞。同车的人多喜好晕车,在车子翻肠倒胃发出各个声部的和鸣,如同演奏交响乐一般煞是动听。

山南主要有白鹿书院、玉渊潭和秀峰景区。而白鹿书院是中国四大书院之首,这个地方跟宋代的大教育家朱熹很有渊源,朱熹字仲晦,可见是排行老二,在中国一个有趣的现象就是但凡教育家都是排行老二,后来朱熹学问越来越深,感觉人家总叫他朱二很是不雅,于是把自己的字改为紫阳,他的官位做到安抚使,就是一个方面军的司令,以前以为朱熹是文人,想不到居然是个儒将。

朱熹喜欢办学,不仅主持过白鹿书院,还主持过岳麓书院。我在福建游览武夷山的时候,居然看到一个紫阳书院,也是朱熹主持的。从名称上看,紫阳书院一准是朱熹自己搞的民办学院,而其他则是官办大学。朱熹一个人兼任了三个顶级大学的校长,赞助费肯定没少收,按照教育产业化的说法,朱熹可真是大大的有钱了。他儿子如果开宝马车撞人指不定会说:“我的老爸是朱熹。”

朱熹的教学主张称为“格物致知”,什么叫格物致知呢?翻成现代汉语就是学好数理化,走遍天下都不怕,说明他还是比较尊重科学的。但是这个人心里想的和实际做的经常不一致,因此后世有很多人称他为伪君子,我跟他不熟,也不知道是不是真的。白鹿书院的近旁是玉渊潭,好像北京也有一个,究竟谁是山寨的不得而知。不过那里确实有个潭,一个巨大的“龙”字镶嵌周围裸露的山石上,天光云影徘徊在那一泓清池中,潭中有鱼百许头,皆若空游无所依。

秀峰入口的地方依稀有一道门,上面宋代书法大师米芾的“第一山”三个大字给人印象奇深,当时我不认识米芾,便把他的名字读成了“米肺”,引来导游的一阵哂笑。米芾是宋代的书法四大家之一,其他三位是苏轼、黄庭坚和蔡襄,原本蔡襄的职称应该是蔡京的,蔡京的字号称“宋体”,今天电脑里的字基本全是他创作的,可惜这个家伙人品不好,所以连个排行第四都没有捞到。

米芾的母亲是皇帝的奶妈,也算是有点背景了,这个人别无所能,唯有字写的好,而且不是一般的好,他的字初学柳体,后随颜真卿直入二王,行书在宋朝基本没有对手。他认为苏东坡的字肥软无力,而黄庭坚的字又太峭直尖刻了,只有他的字既不是排骨也不是五花,属于那种肥瘦适中的,对于屈居苏黄之后排老三这件事,他是有想法的。可能是推己及人,所以他最喜欢写的三个字就是“第一山”,俗话说:“天下名山争第一”,而在米芾看来,只要是好山又有哪个不是第一呢?于是他在庐山写“第一山”,到泰山又写了“第一山”,在峨眉还写“第一山”,最后闹的众山神统统被雷倒,但是没有一个人怪罪他,可见说人好话总是不错的。

拾级而上不知走多久就能看到香炉峰,山峰如倒扣的香炉趴在那里,称它为馒头峰或乌龟峰也无不可。要不是李白的一句诗,恐怕永远也没有人知道它的所在,看来即使是山峰也要傍上大款才有出名的机会,然而我看了半天没见上面有一丝瀑布挂下来,便询问起导游来。那导游是个江西美眉,秀丽的宽颔想是被外星人擂了一拳,不留神以为是马云的妹妹。她对我解释说:“现在是旱季,不可能见到瀑布的,等雨水足的时候来,就可以看到香炉峰的瀑布了,那时你来我还给你当导游。”我不由得使劲点头。她还告诉我,香炉峰的旁边是双剑锋,侧看像两把宝剑,横看是两座山峰,当年苏东坡流连于双剑锋下,吟出了“横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目,只缘身在此山中”的千古绝句,我惊讶于她的博学,也为自己能身在两位大师赞美的秀丽美景前而感到兴奋,自觉真是不枉此行。

后来才知道被这丫头忽悠了。首先苏轼的诗名叫《题西林壁》,也就是题写在西林寺墙壁上的句子,而西林寺在庐山北面,双剑锋在庐山南面,这丫硬是使了一招乾坤大挪移,我居然被白痴了一把。古人没有现在媒体手段,想出名也不能“选超女”,所以特别喜欢在墙上涂鸦,不然苏东坡不会有这么响的名头,然而大家都去题西林壁,这庙里也吃不消,所以西林寺终于不堪重负地毁掉了,至今只知道有个遗迹,真形是万万找不到了。

关于香炉峰上挂瀑布的事更是胡扯。李白的诗是这样写的:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。”压根就没说香炉峰上有瀑布,只是大家都这样说,以讹传讹罢了。但李白是个非常认真的人,他了解到这件事以后,补提了一首诗来正名,开句是这样的:“西登香炉峰,南见瀑布水。挂流三百丈,喷壑数十里。”告诉大家一定要登上香炉峰向南才能看到百丈瀑布,可惜我们小学时候不是这样学的,看来长大没出息跟小学不好好读书绝对有关联。

香炉峰海拔至少四五百米,登上去不啻于爬一遍五老峰,我只能望峰而返。回头想想李白也许是庐山旅游局的媒子,他写一首诗让大家登上香炉峰看瀑布,在半道上设个卡子收门票岂不是要冤死人,所以觉得当年的导游美眉还是很善良的,换现在肯定把你忽悠上去,还顺带推销一些假灵芝让大家背回家。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017