注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜豌豆

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

 
 
 

日志

 
 

大话西游说了什么  

2010-10-05 15:03:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    《大话西游》这部戏已经上映了十年,一直被无厘头的细节纠缠,始终不明白所表达的究竟是什么,问了很多人,大多也说不清楚。大概编导的本意也是让观众自己娱乐罢了。

      月光宝盒是一个道具,它是完成时间扭转的载体,通过它可以在岁月之间轮回穿梭。今天,我们在这个世界上装模作样所做的一切事,放在永恒的时间轴上不过是一个极不起眼的点。其间的因果关系竟然如此先后倒置。

      故事一

      在费了很多周折后,唐僧的团队终于上路去取经了。在他们的团队里还有八戒和沙僧、白马。取经团队的每个人都有自己的目的,只有猪八戒的目的不明确。从记载看:唐僧取经是为了得道成佛;孙悟空参加取经是为了免除五指山下的徒刑;沙僧从师是为了免受飞剑穿心;白马是为了活命,只有八戒是自觉革命的。

      八戒原本是个特立独行的猪,一个自由的在福陵山吃人的妖怪,为了在各路妖怪面前挣点面子,他编造了一个曾经在天庭当天蓬元帅的履历,因为调戏嫦娥不成被落到凡间的,这种说法只要不遇见方舟子,基本上是没有人追究真假的,所以在这一带大家都知道它是黑白两道都吃得开的主。

      八戒这个妖怪的食量很大,别人吃饭顶多是两碗,它至少要吃一锅,而福陵山这个荒野之地根本就没有什么人经过,所以安排八戒在这里吃人也是够委屈他的。

       附近的山上有一个修行的乌巢禅师本领了得,劝八戒跟他入佛门,但是八戒一看这个乌巢禅师是个清修的主,衣不蔽体地住在一棵树上,心想:“这个工作的生活质量也太低了,万万不可。”便不再搭理他了。这一天,八戒碰巧遇见了路过的观音菩萨,从衣冠上看就知道观音不是贫僧是富僧,于是连忙上前搭讪,希望观音菩萨拔救拔救。观音此时正在帮助如来组建唐僧的分公司,这个公司里的人基本都是有前科的,很不好管理,所以看到八戒主动要求拔救,观音很是高兴,说道:“汝若肯归依正果,自有养身之处。”八戒一听忙兴高采烈地说:“我正欲从正。”就这样,八戒成为唐僧团队里唯一一个自觉革命的人。

     猪八戒在福陵山当妖怪, 自由自在, 无难无灾, 他却主动要当和尚, 当了和尚既不念经, 也不信佛, 他要干什么? 他要混饭吃! 像他这种无条件要当和尚的, 只有一种情况: 就是生活过不下去了。

     

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017