注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜豌豆

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

 
 
 

日志

 
 

九江王鲸布  

2011-04-04 11:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       史书上说鯨布是六县的平民。六县就是现在的安徽六安,产好茶,秦代属于九江郡。鯨布原本叫做英布,年轻的时候失足被判了鲸刑,街坊们都叫他鯨布,用现在的话讲就是“劳改犯阿布”的意思。对于这一点鯨布并不介意,说他小时候曾经遇见一个相面的人,预测他合当受到鲸刑,而后可以称王,对于这种鬼话,队里的人都不相信。

      鯨布劳改的地方在骊山,那里有几十万劳改大军。他在犯人中间也算是个有头有脸的人物,在一个月黑风高的夜晚,鯨布和一帮哥们一起逃到长江里做盗匪,这件事发生在陈胜、吴广起义之前。

      公元前209年陈胜起义的时候,鯨布已经是一个著名的黑帮首领。历史上对陈胜、吴广的评价很高,其实他们基本属于跳梁小丑之类的角色,不过半年时间就被秦朝大将章邯灭了。

      章邯这个人是秦朝的最后一员大将,作战能力不逊于蒙恬,属于打谁谁倒霉的猛人。这个时候,江湖上可以和章邯“叫板”的只有鯨布和项梁,  然而“叫板”这个词的正确解释是恶犬狂吠,并不代表真有挑战的实力。

      尽管他们两人的职位相同,然而项梁是贵族、鯨布是流氓,所以最终挑战章邯的工作自然落在项梁身上。公元前208年,山东定陶,章邯将项梁斩杀在乱尸堆里。鯨布得知消息后吓得不知高低,连忙逃回彭城聚守。在这里,他看到了一个更加牛气的家伙,名字叫项羽。鯨布自知不是项羽的对手,就安心地在项羽手下打工了。

    如果说韩信是刘邦的第一功臣,那么鯨布就是项羽的第一功臣。在消灭秦朝的大小战役中,立功最大的就是鯨布,他帮着项羽打了很多关键性的胜仗,也做了很多缺德事,可以说双手沾满鲜血。因此在刘邦被封为汉王的时候,鯨布被封为“九江王”,此时他终于实现了自己的人生目标。

     众所周知项羽最大的缺点有四条,一是匹夫之勇、二是妇人之仁、三是没脑子、四是缺信义,所以他没有什么朋友,看中项羽的只有范增,项羽相中的只有鯨布。他认为鯨布文化程度低但能力很强、没有歪歪点子,对自己忠诚,所以准备推重和任用他。

     然而历史证明鯨布这个人绝对是个社会渣滓。   

    汉三年(公元前204年),项羽面临着前所未有的困难,西面刘邦率领五十六万军队进犯彭城,东面山东、河北等地一连串叛乱,项羽自己的兵力不多而且缺粮,形式十分危急,唯一指望的就是老部下鯨布的鼎力相助了,但鯨布同志却在这样关键的时刻投靠了刘邦。项羽痛定思痛,决定闪击鯨布,仅仅几个月便把鯨布杀得片甲不留,带着几个随从见刘邦了,他似乎忘记叛逃是要付出成本的。

    汉王刘邦原本不待见鯨布这样的家伙,于是在洗脚的时候接见了他,气得鯨布要立即自杀,等回到了宾馆,一看汉王给自己的待遇基本是五星级的,马上破啼为笑、摇尾承欢了。

    随后的岁月里,鯨布的工作基本就是四处挖原来老板的墙角,拿自己过去战友的人头沽名钓誉,直到刘邦消灭项羽建立了大汉王朝,鯨布被封为淮南王,统管九江、庐江、衡山、南昌等郡。八年以后,他又举兵造反,可惜这次没有过去的幸运了,兵败失利后被家乡的农民杀死在猪圈里。

    鯨布这个人就是上天派下来辅佐真命天子的,命好运气也很好,他帮助谁,谁就可以兴旺。然而他自己并不珍惜,功冠诸侯却屡屡干出为人不耻的事情,所以说一个人没有确定的目标,没有忠贞的信念,即使位极天下也如丧家之犬,现在的世界里不知有多少这样的人。《史记》上说:“常为首虐,以此得王,不免于身,为世大谬。”

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017