注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜豌豆

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

 
 
 

日志

 
 

关于粽子的一些设想  

2011-06-04 15:35:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     粽子与火腿肠原本是一样的东西,都是便携式快餐食品。粽子注定要在中国产生,火腿肠注定要在西方产生,因为火腿肠是用肉灌注出来的,按照我们所说的肉食者鄙的逻辑,中国人是不屑于发明火腿肠的。

     远古的时候没有冰箱也没有快餐店,一到天热的时候,我们这些上班族只能将就着吃些馊饭,下午就一次一次地拉肚子。这样的好处是一天的时间可以消耗在卫生间里而不是工作上,但是更为严重的问题是手纸还没有发明。

     粽子的好处在于减少了饭团的比表面积而阻止米粒与空气的接触,因此可以有效地防止变质,真是极端实用的发明。最早的时候是将浸泡过的米放在竹筒里,加几块咸肉一起煮熟,第二天带到办公室用刀劈开, 一面自得其乐地享用,一面睥睨着周围一帮傻瓜愁容满面地吞咽动作,这是难以神悟的工作乐趣。

     虽然竹筒饭是很好的快餐,但是每次吃饭都要用砍刀劈开是件很烦恼的事,因为一般单位规定上班时间只能使用铅笔刀而不允许用砍刀,员工们通常一上班就要用铅笔刀削竹筒,假使领导中途安排其他工作,那么中饭的时间可能要推迟到下午5点。对于我们这些做技术的人来说,任何一项发明在实现基本功能的同时往往会带来其他弊端,比如蔡伦发明造纸的时候根本没有想过纸张最终会把森林吃掉,这也是无可奈何的事。相对来讲,竹筒饭可以让大家吃到新鲜的午饭,又能消磨一天中大部分的时间,确实非常了得,这项发明若在今天至少可以获得科技进步一等奖。

  二

      屈原是被流放的,这一次是18年。

      一般人对于流放这种刑罚并不理解,以为仅仅是驱逐而已,其实流放是比死刑少降一等的重刑,沿途是不允许提供食宿的,因此《史记》上说屈原到秭归的时候基本是颜色憔悴,形容枯槁,披散着头发在江边行吟,没有人能听懂他在说什么。按照我的理解,屈原虽然犯了重罪,但终究是个有身份的人,从他华丽的文采和儒雅的风度来看,让他开口向别人讨饭估计是极端困难的事,所以只能跟在其他乞丐后面,只要近旁的乞丐高声向别人乞讨,屈原就在一边弱弱地说一声:“我也是。”当然很多时候并没有人理会他,他就只能狠狠地咽一下口水。

      这个时候一个去上班的渔夫看见他,说:“咦?你不是屈原吗?我在电视上看过你哒,你怎么变成这个样子了?”屈原叹口气说:“唉!举世混浊我独清,众人皆醉我独醒,所以领导给我一个任务叫流放,我干了十八年,只是业务上还不很精通。” 

       渔夫看他这副落魄样子还自命清高,说道:“省省吧,你这样的大知识分子连自己都喂不饱,还有脸来讲什么众人皆醉我独醒,这么简单的工作居然还不精通业务,说明你很雷堆啊!”屈原听了他的话语,心想:是啊!这么多年来我立志救国而不成,立志修正国家律令却半途而废,想在外交上作出一番事业却如同小丑,甚至连讨饭都喂不饱自己,我还要活在世上干什么呢?于是抱起一块石头投进了汨罗江。

        渔夫见屈原抱起一块石头吓得掉头就跑,后来见他自投到江水里又不禁惋惜,想想屈原十几年没有吃上一顿饱饭,就解下自己带的竹筒饭丢进江里,祈望屈原在水里聊有果腹之物。

        屈原对公元前278年投水这件事并没有任何意见,毕竟常人一生中没有经历的事他都经历过了。上一次被流放的时候婵娟还在世上,当时那些政敌设毒酒害他,如果不是婵娟替他喝了,早就没有什么屈原了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017