注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜豌豆

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

 
 
 

日志

 
 

喝洗脚水的神仙干部们  

2012-07-08 09:16:43|  分类: 如是我闻《西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

喝洗脚水的神仙干部们

《西游记》八十二回讲,天庭的警察头子是托塔天王李靖,这个家伙不仅很邪恶,而且会家暴。当年逼死他儿子哪吒,害得哪吒的灵魂到西天找如来叫救命,佛祖如来立即用碧藕为骨,荷叶为衣,念动起死回生真言,才使哪吒得了性命。哪吒后来运用神力,法降九十六洞妖魔,发誓要杀了李靖,天庭的神仙没人愿意救他,李靖无奈只能告求如来,如来给了他一个舍利子如意宝塔防身,这样才得以保命。大家看李靖成天托个宝塔很威风,其实是随时防备挨儿子的揍!都叫他“托塔李天王”。

作为天庭治安领导的李靖莫名其妙着了如来的道,这种让父子对砍的招数太过狠毒,李靖心里也未必服气。所以如来又向托塔天王行贿了一个美女,名字叫金鼻白毛老鼠精,书中这样描写她比嫦娥还要美,绰号“半截观音”。

关于这件事基本是这样的:那天如来找到托塔天王说:“天王啊,我这里出了一个小偷,偷吃我半截蜡烛,大家有意见,我又舍不得管,请你帮我处理一下。”天王说:“没问题,包在我身上。”很快就把金鼻白毛老鼠精抓住了,但是李靖眼里的老鼠精可不是老鼠而是“半截观音”,于是问如来:“您看怎么处置?真舍得杀她吗?”如来说了一句:“积水养鱼终不钓,深山喂鹿望长生。我看你不如收她做个干女儿。”这样,警察头子认了一个做贼的干女儿,终于警匪一家了。

大家都知道李靖共有三个儿子,老大金吒和老二木吒都是属于不学无术的浪荡公子哥,一直待业在家无所事事,多亏如来照顾在佛门里谋差,一个在如来身边,一个给观音当了弟子,更名为“惠岸”。作为交换,如来把自己的保安夜叉放在天王身边做保镖,夜叉原本是佛教的护法金刚,然而在天庭长时间公款吃喝以后,长出一个大肚腩,被称为“鱼肚药叉”。

不管在哪个单位,重要的工作人员都是对手重点照顾的对象,稍有不慎就会中了别人的招数,管你是什么位高权重、神通广大、修行得道之辈,照样要喝人家的洗脚水。因此在工作中一是要谨慎,二是不能干的时间太长,三是尽量花自己的钱请别人,如果自己没有钱玩就不要随便跟人家玩,也不要有求于人,所谓无欲则刚罢了。

既然如来救了他们父子的性命,又调解了他们的家庭纠纷,所以李靖和哪吒死心塌地的投靠了如来,在天庭里潜伏起来,什么事都是遵循如来的嘱咐办。这次孙悟空自封为“齐天大圣”,李靖和哪吒按照如来的指示主动承担了打黑的角色,用这样的人去打黑,后果已经不言自明了。

托塔天王的第一次征讨带着自己的本部人马。在这次作战中,天王的爱将巨灵神和哪吒被孙悟空打得大败亏输、落荒而逃。不是自己没本事,而是敌人太狡猾,玉帝无奈只能再请太白金星到花果山招安,特批孙悟空获得“齐天大圣”的高级职称,请到天庭里好吃好喝地供起来。

“齐天大圣”这个职称不是天庭序列的,而是体制外的职称,相当于现在的“注册XX师”,原本国家只有工程师、高级工程师之类的序列,然而要论资排辈才行,那些没有资格却有能力的人就不干了:“人家国外都是注册制,凭什么国内要搞排队制度?我们也要与国外接轨,不然大家走着瞧!”于是就出现了注册建筑师、注册造价师之类的不伦不类的职称,因为有了接轨的说法,所以收入和供养也要逐渐接轨,这下其他行业的人也不干了,说:“你们能当齐天大圣,我们为甚不能当平天大圣、混天大圣呢?”所以出现了无数的注册XX师,连修脚的都要考注册修脚师,反正你这个单位要想安稳,就得好好地供着这些妖魔鬼怪,所谓的注册制度说白了就是着了“妖魔相”。

太白金星相当于玉帝的特别行政助理,他的工作特点是:只要对天庭有利的事都要破坏,只要对佛家有益的事都要促成。在西天取经的路上,凡是危险要降临到唐僧头上时,总是太白金星提前通风报信,所以太白金星铁定是个内奸。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017