注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜豌豆

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

 
 
 

日志

 
 

《三藏真经》究竟是个什么东西  

2012-07-08 09:19:29|  分类: 如是我闻《西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《三藏真经》究竟是个什么东西

《西游记》这部书最令人费解的是:经书本身是个谎言,而大家为此折腾了十四年。第八回的回目是《我佛造经传极乐,观音奉旨上长安》,其中“造经”这个词就有无中生有的意思,不然怎么叫天花乱坠、地涌金莲呢?

如来是这样对大家说的:“东胜神洲的人知道什么叫畏惧;北巨芦洲的人很笨做不了什么坏事;西牛贺洲的人除了发呆没有什么进取的想法;但那南赡部洲的人,贪淫乐祸,多杀多,正所谓口舌凶场,是非恶海。我今有《三藏真经》,可以劝人为善。”从如来的话看,《三藏真经》的作用仅仅是劝人为善。

然而他说这话的时候很突然,弟子们根本不了解有这部经书,忙问道:“额?没听过嘛,是哪三藏?”可见这部书完全是他临时发挥出来的!

随后他希望到东土找个信徒来取经,那些弟子想:“不要恶搞咯!你自己瞎编一部书,到出版社花点钱出版一下就可以了,居然让读者苦历千山,远经万水地来求取?你老人家脑子没坏吧?”只有观音菩萨行近莲台,礼佛三匝道:“弟子不才,愿上东土寻一个取经人来也。”如来大喜:“别个是也去不得,须是观音尊者,神通广大,方可去得。”(如来乃佛堂之祖,动不动就大喜,哪有一点佛祖的气派?还不如黄眉怪呢。)

观音为什么乐意呢?这里面有两个原因,一是她实在不想跟这些神神叨叨的菩萨罗汉们在一起,因为这里都是些脑子不正常的;二是出去办事就可以敛财,顺便混几件宝贝,果然佛祖当命手下取出锦襕袈裟一领,九环锡杖一根交给菩萨,说道:“这袈裟、锡杖,可与那取经人亲用。若肯坚心来此,穿我的袈裟,免堕轮回;持我的锡杖,不遭毒害。”(从后面的情况看,完全是骗人的。)

如来又取出三个QQ递与菩萨道:“此宝唤做紧箍儿。虽是一样三个,但只是用各不同,我有金紧禁的咒语三篇。假若路上撞见神通广大的妖魔,你须是劝他学好,跟那取经人做个徒弟。他若不伏使唤,可将此箍儿与他戴在头上,自然见肉生根。各依所用的咒语念一念,眼胀头痛,脑门皆裂,管教他入我门来。”这就是真正的宝贝了,最后的事实证明,观音贪污了两个。

观音在长安的法会上是怎么吹嘘真经的呢?第十二回《玄奘秉诚建大会,观音显象化金蝉》中,观音首先指责小乘佛教:“你这小乘教法,度不得亡者超升,只可浑俗和光而已。我有大乘佛法三藏,能超亡者升天,能度难人脱苦,能修无量寿身,能作无来无去”(如来说经书的作用是劝人为善,而观音却说可以度人成佛,上文中的“无来无去”就是如来,《西游记》中还有一个妖精叫“有来有去”的,也是此意。)

唐太宗听了很高兴,问道:“你那大乘佛法在什么地方?”观音道:“在大西天天竺国大雷音寺我佛如来处,能解百冤之结,能消无妄之灾。”太宗道:“你可记得么?”菩萨道:“我记得。”太宗大喜道:“教法师引去,请上台开讲。”

我觉得唐太宗比较厉害:你不是会大乘佛法吗?好!那你就上台宣讲一下。观音一想:不好,如来佛祖又没给我看过,我怎么讲得出呢?(有时候,我们谈判、做项目、做交流也是一样,其他专业的人不提前通知,到当场只能做瞠目结舌状,越这样就越没有机会,越没有机会就越这样,时间久了,这里很多人到任何地方都是一种混沌的表情。)当然观音是不会怯场的,不然怎么又这么多“粉丝”呢?她上台之后当即显出法相,在场的人一见祥云普照、莲花灿烂的样子,全部都惊呆了,反而把大乘佛法的事忘记了,这件事被她就此蒙混过关。

现在再来看看《三藏真经》的内容。还是在第八回中,如来说:“我有《法》一藏,谈天;《论》一藏,说地;《经》一藏,度鬼。三藏共计三十五部,该一万五千一百四十四卷,乃是修真之经,正善之门。”按照这个说法,《三藏真经》共有15144卷,因为经书是写给人看的,假使一个人二天可以看一卷经,他需要用82.98年的时间才能看完,这个世界上会有人用八十年时间看经书吗?所以说如来造经呢!(其实佛教的书籍里有很多车轱辘话,试着说几句:A.佛说:人之所以痛苦,在于追求错误的东西;追求错误的东西,就是自己给自己烦恼,而不是说别人让你痛苦,其实是自己的修养不够;如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼,因为你自己的内心让你放不下,所以你痛苦;你什么时候放下,什么时候就没有烦恼了。不知所云。烦吧?)

在第九十八回里,如来吹得更神:“我今有经三藏,……共计三十五部,该一万五千一百四十四卷。真是修真之径,正善之门,凡天下四大部洲之天文、地理、人物、鸟兽、花木、器用、人事,无般不载。汝等远来,待要全付与汝取去,但那方之人,愚蠢村强,毁谤真言,不识我沙门之奥旨。” 从这里的叙述看,如来的真经基本就是大百科全书之类的东西,大百科全书能够度人出苦海、亡者超脱吗?真是奇闻!

最滑稽是在取经的过程中,如来的徒弟阿傩、伽叶向唐僧索贿,遭到拒绝后传给他们一套无字经书,很多人认为这是如来授意的,因为如来根本就拿不出所谓的《真经》,这件事被孙悟空发现并闹回雷音寺,看看如来是怎么打圆场的:“你且休嚷,他两个问你要人事之情,我已知矣。但只是经不可轻传,亦不可以空取,前阵子我们下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。你如今空手来取,是以传了白本。白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。”(佛家还有后代儿孙?)

实在抵赖不过去了,才逼着手下将凡是有字的纸张全部装订起来交给唐僧师徒。按照师徒几个人最终的清点,只有五千多卷残本,为了让中土的人全部看不懂,如来最终安排让这些经书全部进通天河里泡个澡,超度了一把鱼虾。

就是为了这样一部无厘头的怪书,居然让唐僧师徒花了十四年的时间,苦历千山,扫荡妖魔鬼怪,不是很让人诧异吗?这件事的真实目的究竟是什么?三界的统治者为什么会同意并支持这样无聊的举动呢?

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017