注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜豌豆

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

 
 
 

日志

 
 

西天取经的目的  

2012-07-08 09:20:55|  分类: 如是我闻《西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  西天取经的目的

前面已经写了《三藏真经》其实是生造出来的,那么为什么要取经呢?归纳起来有几种:

1.                   按照《西游记》上说的,“能超亡者升天,能度难人脱苦,能修无量寿身,能作无来无去。”

2.                   因为唐僧是佛祖的二弟子,佛祖准备通过取经工作重新提拔他,因此唐僧作为取经团队的领导,整个取经是围绕唐僧来进行的。

3.                   如来要把佛教传到东土,取经活动只是如来所实施的佛教东传、打击道教的阴谋。

很多关于西游的文章都分析过这个问题,但这些都存在漏洞,就是玉帝为什么会同意并支持这样的取经活动?在取经过程中太上老君和佛祖之间时有冲突,太上老君为什么也支持取经的工作?

仅仅是佛祖要提拔唐僧,就可以让他在佛道两界穿梭?就可以任意对道家下毒手?玉帝真的昏到那种程度?如果佛教真的有阴谋,凭玉帝和老君这样前知五百年,后知五百年的难道看不出来?再说最终唐僧师徒修成正果的时候,也没能把道家灭掉。

所以取经应该另外有目的,而且这个目的至少是佛祖乐于实施,玉帝乐于接受,太上老君的不会反对的目的。这种大家都能接受的目的只可能是:合伙打劫!(所以书上是对的,超亡者升天,度难人脱苦,修无量寿,作有来无回,只是说的很“般若”而已。)。

很多人以为西天取经是唐僧、悟空、八戒、沙僧、白龙马等五位完成的,其实远远不止他们几个,《西游记》上记载共有四十四个神仙,分别是:六丁六甲、五方揭谛、四值功曹、十八位护教伽蓝,其中六丁六甲是道教的护法神将,五方揭谛是佛教的大力神,四值功曹是道家分管年、月、日、时的神仙;十八位护教伽蓝是佛教的护院神。这只取经部队基本是由佛家和道家共同组成的,怎么会专司打击道家呢?

值得注意的是六丁六甲、五方揭谛、四值功曹、十八位护教伽蓝是观音派来暗中保护唐僧的,说起来四时护卫左右,其实连孙悟空都不知道他们在哪里玩。只有在唐僧变成老虎和孙悟空敌不过黄眉怪的危机时刻才上了两天班。那么他们平时在干什么呢,应该是正在抢东西,或把抢来的东西往回搬。

有一句话说的好:任何突发事件的发生,经济的诱因是本源。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017