注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜豌豆

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

 
 
 

日志

 
 

观音的无本买卖二  

2012-07-08 09:25:04|  分类: 如是我闻《西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  观音的无本买卖二

观音刚到南海的时候,几乎是白手起家。大家知道佛与菩萨的坐骑都是很厉害的,一般是狮子或者大象,唐僧骑的是白马,南极仙翁骑的是白鹿等等,就像现在的富人都是开奔驰、宝马之类,而观音的是什么呢?是一只狗!(她自己说不是狗是犼)狗当坐骑基本还不如辆自行车,所以人家问:“菩萨的坐骑是什么啊?”观音只能说:“哦,我的坐骑是金毛犼呢!”“金毛犼?什么东东?”“也没什么了不起的,只是个神物!”(翻译成现代汉语就是:“领导开的什么车啊?”“捷马!”“捷马?没听过嘛!”“名车!”)

在这种情况下,观音怎么也不好意思骑着一条小狗到处乱串,所以通常情况下都是步行,人家有疑惑就说是要保持身材和健身的需要。这种低调的风格很被太上老君之类的高级干部所看重,因此观音和玉帝、太上老君的关系逐渐密切起来。

在《西游记》里,太上老君送给观音两个宝贝,一个是净瓶,有起死回生的功效,开始观音不相信,准备拿这个瓶子打孙悟空的头,被太上老君制止了。

后来观音觉得这个瓶子实在没用,就跟太上老君说:“人家罗刹女还得个芭蕉扇,你就弄个破瓶子给我,偏心啵?”老君说:“怎么可能呢?我这个瓶子可是好东西,不信打个赌。”观音问:“什么?”太上老君说:“你把杨柳枝烤干了再放进玉瓶了,保证能活。”观音试了一下果然凑效。在五庄观,孙悟空砸了人生果树以后,就是靠观音的这个玉瓶救活的。

另一个宝贝是紫金铃,上面的三个铃铛可以摇出三昧真火、烟、风沙,书上没讲是哪里来的,但是看《西游记》要注意一条,凡是跟三昧真火、烟、风沙有关的东西,太上老君都脱不了干系。

观音自从有了净瓶,遂发善愿普度众生,因为那瓶子确有能耐,也颇为她挣面子,在收服红孩儿的时候她向托塔天王借天罡刀,天王是喝惯了迷魂汤的,一听观音开口,二话没说就借给她三十六把,面子可谓给足了。

按照我们正常的理解,佛教徒靠布施和化缘生活,应该很穷,但是观音出场完全不是那么回事,到哪里都是珠光宝气、神采斐然的,这是怎么会回事?第十六回《观音院僧谋宝贝,黑风山怪窃袈裟》讲的是唐僧等路过观音院,悟空炫耀袈裟,金池长老见宝起心,放火要害唐僧师徒。悟空将计就计,借了辟火罩,然后放风把观音禅院烧了个光。事情经过不是太复杂,却可从中看到了一个鲜为人知的秘密。

首先,看看金池长老的穿戴:“头上戴一顶毗卢方帽,猫睛石的宝顶光辉;身上穿一领锦绒褊衫,翡翠毛的金边晃亮。一对僧鞋攒八宝,一根拄杖嵌云星。”他们的日常用品:“有一个小幸童,拿出一个羊脂玉的盘儿,有三个法蓝镶金的茶锺;又一童,提一把白铜壶儿,斟了三杯香茶。真个是色欺榴蕊艳,味胜桂花香。”到比袈裟的时候,观音院的院长居然说:“若说袈裟,似我等辈者,不止二三十件;若论我师祖,在此处做了二百五六十年和尚,足有七八百件!”拿出来展示,“果然是满堂绮绣,四壁绫罗!行者一一观之,都是些穿花纳锦,刺绣销金之物”。试问一个几百人的观音禅院,除去吃饭穿衣,又没有财政拨款,他们哪里有这么多钱?

其次,黑熊怪与金池长老的亲密关系。当观音禅院火起,黑熊怪的反应:“呀!这必是观音院里失了火!这些和尚好不小心!我看时与他救一救来。”妖怪是杀人越货的,跟这些和尚们关系如此亲密,甚至要来救火,难道是活雷锋?由此可见菩萨不知在吃什么供奉呢!
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017