注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜豌豆

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

 
 
 

日志

 
 

观音的无本买卖之三  

2012-07-08 09:26:16|  分类: 如是我闻《西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  观音的无本买卖之三

在外人看来,观音的公司经营情况很好,那么她是怎么经营的呢?《西游记》第四十七至第四十九回讲的很清楚。说观音手下的一条金鱼精被她放了出来,到通天河里,把原来的水神老鼋赶走,侵夺了它的家产,自己在通天河当保护神,金鱼精的法力却是“年年庄上施甘露,岁岁村中落庆云”。

在《西游记》里下雨是有规定的,即使神通广大如悟空,要下雨也得找龙王,可见这个金鱼精能让陈家庄“年年庄上施甘露,岁岁村中落庆云”必然是与龙王方面有合同。而龙王方面肯跟这种在观音手下连门卫都算不上的妖怪做交易,必然是看中了金鱼精掌握的资源。

金鱼精有了这些控制气象的手段,就拿来为自己谋福利了,用现在的话讲就是资源互补。通天河附近的陈家庄不但给他送吃的喝的用的,还立了个庙宇,每年送一对童男童女给他吃。金鱼精等于是接管了陈家庄的公共管理,整个陈家庄对待他比对待天地和其他神仙都恭谨。

金鱼精吃童男童女的比例和频率是很有讲究的。一年吃一对,不是一个月吃一对,也不是两年吃一对,为什么呢?因为陈家庄有百家人家居住。每户吃一对,每户被吃到的概率是百分之一,金鱼精定下的比例很恰当,比现在的税率合理得多。  

牺牲部分成员的性命,可以换取整个团体更好的生存,所以陈家庄的百户人家并没有因为金鱼精要吃人而搬走,这表示他们认同用生命换取全村福利的做法。中国古代的地方长官叫“牧”,比如三国时刘备就做过徐州牧。这个牧的意思就是说:地方官就好比牧羊人,老百姓如同牛羊,地方官管理好老百姓,让牛羊好好吃草,不要打架。这样,老百姓安居乐业,官员们也就有肉吃、有羊毛衣服了,有了供养就可以发展公共事业,发展水利、维护植被,反过来有可以保证羊群的生活质量,用现在的话讲叫“循环经济、可持续发展”。

孙悟空和唐僧他们对金鱼精的公共服务也没有太多不满,交手之后就打算走了,金鱼精可以继续吃人。但它错就错在想吃唐僧肉,所以孙悟空就不能饶他了。观音知道消息后连衣服都来不及换,用最快速度把金鱼精救走,以免“优秀员工”遭孙悟空毒手。

现在回过头来看,金鱼精还是缺乏行政管理经验,做的一些措施不太恰当,可以做一些改进。

1.      放开买卖限制,只要有童男童女吃就行,不要强求是不是人家亲生的,不然感情上说不过去;

2.      可以扩大税收基数,陈家庄只有百户,金鱼精只能一年吃一对。如果有一万户岂不是可以天天吃了?所以他应该鼓励生育。

3.      可以区别对待,金鱼精可以规定不吃村干部和独生子女的小孩,这样可以调动村干部送童男童女给他的积极性,又兼顾了公平,收买了人心。穷人为了应付被吃光后代的命运,只能拼命工作赚钱,并且努力生儿育女,有上进心的还会努力争当村干部,这样陈家庄很快就能变成华西村。

金鱼精毕竟没有得到观音真传,但大家知道观音布道的时候不知有多少鱼虾踊跃听经,由此可知观音的公司有多么兴旺吧!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017