注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜豌豆

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

 
 
 

日志

 
 

取经团队降妖的套路一  

2012-07-08 09:28:21|  分类: 如是我闻《西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  取经团队降妖的套路一

前面说过取经的目的就是合伙打劫,正面说法是降妖伏魔。为什么这样说,因为在本质上神仙就是妖精,罗汉就是魔怪。只是神佛是有正牌学位授了仙箓的,吃点蟠桃之类就可以成圣不老;而妖魔则需要通过修炼的,道家在创世的时候设立了旁门供妖怪自修,相当于现在的成人教育,如果妖魔的努力钻研程度足够,他们也能飞天升仙而长生不老,只是时间要长一些,因此妖魔比神仙更加勤奋,与考公务员没有区别,因为当了神仙就可以拿工资混日子,永远也不会退休。

问题是天庭的机构已经无比臃肿,“公务员”越来越多,没有职位可以安排了,而各界要求上进的优秀妖怪越来越多,这种情况如果在人间一般有几种措施来控制:

1.                   大学扩招:让要求上进的妖怪不断地学习,学士毕业考硕士,硕士毕业考博士,博士毕业考壮士,壮士毕业了,离当烈士也不远了。

2.                   在职下岗:在职的神仙可以提前退休,内部退休,协议退养,买断仙龄等,再克扣他们的医疗补贴和养老保险,基本也折腾不了几年。

3.                   上山下乡:让小妖们到各个空间去种地、养猪、兴修水利,接受各界民众再教育,不要让他们没事就修炼。

4.                   鼓励计划生育,提倡两个老妖只生一个小妖,这样过几代以后,妖怪的数量会出现负增长,或许可以减缓天庭机构肿胀的压力。

当然这些措施不能从根本上解决问题,因为天庭没有很好的退出机制,但凡哪个单位没有很好的退出机制,这个单位势必会派别林立,各自为政到腐朽崩溃的地步,天庭就面临这样的情况。因此不管玉帝也好、太上老君也好都乐于采取如来的建议:通过取经的专项治理行动,从根本上控制妖怪数量,同时没收被它们多年搜刮的非法所得。

这里面有个技术性的问题,就是除了少数有实力的妖怪,大都数妖精都是分散在各个地方修炼的,如果派天兵天将去逐个消灭,估计会把天庭里的所有神仙累死,所以必须定下一个计策让妖精们聚在一起,然后一网打尽。怎么才能做到这一点呢?一是要让这些妖精有凝聚力,二是要给他们制造一个概念让他们去奋斗。

按照如来的计划,先制造一个吃唐僧肉长生不老的骗局,把取经这件事搞得声势极大,以取经团队作为诱饵,让所有的妖精去抢唐僧。然而让妖精们团结起来是一个很困难的事情,所以就要请佛家和道家的神仙们打入敌人内部假扮成妖精头子,聚众袭击唐僧,这样天庭就可以集中力量进行剿灭。这个计划的关键之处就是唐僧不能自己逃跑或者被吃掉,因此要找一帮徒弟保着他。这个计划到了玉帝和太上老君的支持,也就是为什么玉帝和太上老君总是帮着孙悟空的原因,从而也解释了为什么一直以来《西游记》被称为“稀有计”的原因。

在很多关于西游记的分析文章中,都被一个佛道对立的假象所迷惑,因此在剖析取经路上的灭妖行动方面一直矛盾重重,主要原因是没有解释好取经行为的根本目的。《西游记》作为一部奇书,不会犯大的逻辑错误,否则也不会成为流传几百年的名著,当真中国的作家都是弱智,中国的读者都是白痴?

按照这个套路,在唐僧取经的道路上,势必会出现一帮帮很厉害的妖精围剿他们,然后孙悟空会依靠大家的力量战胜庞大的妖魔团伙,最后抓住一个或几个“妖怪”头领,发现他们原来都是有后台的神仙,这些神仙在完成了潜伏的任务后功德圆满。六丁六甲、五方揭谛、四值功曹和十八位护教伽蓝在暗中忙着搬运战利品,至于其他细节,都是为完善文学作品所作的润色而已。
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017