注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜豌豆

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

 
 
 

日志

 
 

取经团队降妖的基本套路二  

2012-07-08 09:29:11|  分类: 如是我闻《西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  取经团队降妖的基本套路二

《西游记》的三十二回至三十五回,是讲孙悟空大战金角、银角大王的故事。

话说观音找到太上老君,请他按计划派两个神仙去折腾唐僧,这种事已经不是第一次了,之前的几次行动都是以道仙的完败而告终,搞得道家上下很没面子,因此太上老君有点不愿意,但是终究经不起观音的死缠,于是派了两个烧锅炉的锅炉工下凡,并给了他们一堆法宝。

两个锅炉工领命下凡,来到平顶山莲花洞扮作妖精,自称金角大王和银角大王。他们先用太上老君的幌金绳做见面礼,拜当地压龙山的黑道头子九尾狐狸为娘,九尾狐是地头蛇中的强者,(不然怎么叫压龙洞,就是强龙压不过地头蛇的意思。)在当地苦心经营多年,已经建立起一个有利于自己的利益分配格局,她也很愿意把两个锅炉工拉下水,不但指点他们去安营扎寨,指点他们招兵买马,甚至还送几百个小妖给他们跑腿,这些工作得到了当地妖怪们的大力配合,迅速打开了工作局面。

现在在平顶山莲花洞附近已经形成三个妖怪团伙,一是莲花洞的金角大王,二是压龙洞的九尾狐,三是九尾狐的弟弟狐阿二的团伙,所有妖怪都卯足了劲准备吃唐僧。作为太上老君身边的工作人员,金角、银角也准备显示一下身手,让孙悟空尝尝道家的厉害。

我们在这个故事里可以看到,妖怪的团队都是无比团结的,唐僧的团队却恰恰相反,孙悟空和猪八戒经常闹内讧,而唐僧则通常扮演糊涂的领导角色,抓捕唐僧的行动每一次都能奏效,接下来就是猴王想尽一切办法去救人。这个故事也不例外,银角大王设计调须弥山、峨眉山和泰山把孙悟空压在山下,这个举动的目的是让孙悟空看看道家的真功夫,不要以为只有如来可以弄个山压人,其实道家的一个锅炉工就可以做这些高难度的事。

随后的战斗虽然异常凶险,但孙悟空还是凭借自己的智慧将两个锅炉工装在宝葫芦里化成尸水,并把这里的群魔扫荡干净,一下收缴了宝葫芦、七星剑、芭蕉扇、幌金绳和白玉净瓶简直可以说发了一笔大财,也让太上老君颜面扫地。

太上老君这下才知道上了观音的大当,观音的目的原来是要抢他的宝贝呢!他只能不顾身份亲自讨回宝物。对于太上老君纵徒行凶的行为,孙悟空表示了极大的愤慨,但是太上老君回答了一句:“不关我的事,是你家观音菩萨求我这样做的。”通过这些事,大家都认清了观音的真实面目,也逐渐失去了对观音的偶像崇拜。在以后的道路上,能不求观音的事情,悟空再不主动打搅她了。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017