注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜豌豆

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

 
 
 

日志

 
 

不拿领导当干部的后果——副总也是总  

2012-07-08 09:31:43|  分类: 如是我闻《西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不拿领导当干部的后果——副总也是总

在最高决策层中,参与取经这项工作只有如来、太上老君和玉帝,基本没有相同级别的其他领导了,因此观音也好、唐僧师徒也好,都是只认这些大佬,至于其他领导?哪儿凉快到哪儿待着吧。

话说那天师徒四个来到小雷音寺,孙悟空一看“雷音寺”前面加了一个“小”字,就很不以为然,心想:“总经理前面加了个‘副’就自以为了得,那酱油岂不也算油?新娘岂不当成娘了?”因此不理会唐僧、八戒等拜佛,自己只顾在旁边看相。

小雷音寺是东来佛祖弥勒的宝幢,虽然不是真正的佛祖,但也是佛界顶级的领导,孙悟空认为自己抱住了如来和观音的大腿,还真不拿弥勒当回事。以弥勒的社会经验,没有必要跟这种连人都进化好的怪物动气,因此把自己的布袋和铙丢在桌上,头也不回地走了。

路不平自然有人踩,在旁边打扫卫生的黄眉怪看在眼里,决心教训一下猴头。他首先用金铙把孙悟空关在里面,孙悟空在里面左冲右突也不能逃出来,这也是《西游记》里唯一一次孙悟空不能自己逃命的待遇。

这时候,在暗中保护的六丁六甲、五方揭谛、四值功曹和十八位护教伽蓝慌了,心想:“咋回事?好像剧本里没有这个情节嘛?”于是群众演员全部上前台,半夜三更拼尽全力把孙悟空救了出来,按理说孙悟空得了这个教训应该找人家道个歉,可是他出来就把那一副金铙打个粉碎,这下黄眉怪不想收拾他也不行了。

为什么说人在任何时候都要谦虚谨慎,都要低调呢,就是谁也不知道会在哪里翻船,有的人确实本事很大,工作也很容易出成果,但是往往就是在这种时候越容易出问题。

因为人总是善于看到自己的优点,沾沾自喜于自己的能力而忽略自身的很多不足,认为自己能帮老板赚很多钱,认为自己在岗位上是无人可以取代的,认为自己有领导的信任和很多资源而不拿其他同事当回事。其实有什么不是假的呢?老板能信任你,也能信任其他人;你能帮老板挣钱,其他人也可以;你能力强别人能力弱是不假,但是人家只要用在正道上,一样可以取得很大效益。所以狂人自然会引起周围人群的排斥,这个时候还认为别人在嫉妒你,认为别人都是小人就很不应该了,所谓“天预使人亡,必先令其狂。”

能力弱的人看到这样的狂妄之徒尽量躲着,但是毕竟还有能力更强的人存在。所以黄眉怪公然不惧,说了一句气死悟空的话:“狂什么狂!取经又怎样?爱去不去,你去不了,老子取给你看。”

这个话等于把孙悟空和一大帮暗中协助取经的神仙都贬得狗屁不是,于是他们决定群殴黄眉怪,老怪物应付自如,用那个弥勒佛留下的布袋把这一伙神仙颠来倒去地捉拿。孙悟空逃脱后原本要找玉帝帮忙,转念一想不行,这是自己家里的事,找了玉帝肯定落下话柄。于是改找真武大帝,真武大帝推说没有上级指令不能发兵,只是拨了龟蛇二将和五大神龙去帮忙,谁知一去变成狗嘴里的肉包子。再找大圣国师王菩萨,也是有去无回。

整部《西游记》中有这种本事的真不多,一是镇元大仙的袖里乾坤,一把抓了唐僧师徒四个;二是青牛精的金刚琢,能把所有神仙的兵器都收掉,这几个都是宗师级别的。孙悟空没想到一个妖精转眼之间能抓几十个神仙,而且每次都把他放出去,人家的意思很明确:“打狗打给主人看,你不是有后台吗?有本事去找啊!看看你那几个后台怎么来给你收摊子。”悟空知道这下篓子捅大了,也不敢去找如来,只能坐在地上怅惘悲戚的哭鼻子。

这时弥勒来了,笑嘻嘻地看着猴头,假作关心地问:“咦?这是哪家的可怜孩子在哭呢?”孙悟空一看正主来了,忙下拜道:“东来佛祖,哪里去?弟子失回避了,万罪万罪?”(这是孙悟空唯一用“失回避”和“万罪万罪”这样的词)

东来佛祖幸灾乐祸地笑着:“哈哈,就是为你的事啊!我手下一个黄眉童子悄悄把我的金铙和布袋拿走了,我去看看他想干什么?”孙悟空大叫:“好你个笑和尚,你放走黄眉童,教他诳装佛祖,陷害我老孙,你是难免罪责的。”弥勒大笑:“黄眉童偷我的东西,我是受害人,至于你被人家暴打,那是你的劫数,换句话说:就是活该。”

到了这个时候,孙悟空即使有再大的冤情也没得地方伸了,只得乖乖的跟着弥勒佛把黄眉怪抓起来,弥勒一见面就问:“我的金铙呢?”黄眉怪说:“被猴头砸碎了。”弥勒甩下一句冷冰冰的话:“哼哼,砸碎了人家东西是要照价赔偿滴。”孙悟空无奈,只得带着六丁六甲、五方揭谛、四值功曹和十八位护教伽蓝满世界找金子,凑够数量以后才算过关。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017