注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜豌豆

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

 
 
 

日志

 
 

稳赚的买卖也会白亏  

2012-07-08 09:32:30|  分类: 如是我闻《西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  稳赚的买卖也会白亏

《西游记》里有个五庄观,这里的主人镇元大仙是个老同志,参加工作时间很长但一直升不上去,他的晚辈如太上老君等已经在天上混得人五人六,他还在人间当地仙呢。

镇元大仙有一个宝贝,比天上的蟠桃还金贵。“三千年一开花,三千年一结果,再三千年才得熟,短头一万年方得吃。似这万年,只结得三十个果子。果子的模样,就如三朝未满的小孩相似,四肢俱全,五官咸备。人若有缘,得那果子闻了一闻,就活三百六十岁;吃一个,就活四万七千年。 ”拿这种东西当礼品实在是再好没有了。  

镇元大仙认识唐僧的时候,唐僧还是佛界的招待员,负责为他倒酒添茶。现在唐僧已经被提拔起来了,镇元大仙也想趁此机会笼络一下,以后在市面上大家都好混。所以他让手下的两个弟子专门送两个人参果给他,可就是这么简单的送份礼,也被两个弟子办得一塌糊涂,真是白活了一千年。

说良心话,这件事也不能完全怪那弟子,镇元大仙也有很多不到位的地方:

1.                   不了解唐僧根本不识货,还以为妖怪送个小孩给他吃呢,礼物送得自丢身份。

2.                   镇元大仙也忒小气,人家来了四个人,你就给二个人参果,让他们怎么分,在取经的队伍里只有唐僧最弱势,徒弟已经经常骂他“脓包”了,再落个吃独食的罪名,单位内部岂不更摆不平了。

3.                   找了两个比猪还笨的徒弟,这点小事的保密工作居然能泄露给猪八戒,可见比猪笨,也活该人家偷吃你几个。

既然发现人家偷吃了人参果,也可以换一种处理方式的。反正是送礼,没有必要把事情搞僵,而这两个该死的道童不但没有领会镇元大仙的意图,还冲出来破口大骂,书上这样描述:“两个出了园门,径来殿上,指着唐僧,秃前秃后,秽语污言不绝口的乱骂;贼头鼠脑,臭短臊长,没好气的胡嚷。”你师父让你们给唐僧两个人参果吃,就是要结交他,你们这么骂,为了几个人参果,把大家脸面全部丢光,不是因小失大么?

孙悟空已经承认了错误,对于闹了天宫的猴哥来说已经很不容易了,那两个傻弟子还要争他们偷了四个还是三个的问题,实在是不可理喻。你争赢了有什么好处?他承认偷三个还是四个有什么意义,反正是少了四个了。惹得猴哥大怒,把人参果树推倒,惊动了天上各路神仙,把一件好事变成了一场纠纷。

镇元大仙回来后,听说他的树没了,当然怒了。镇元大仙在江湖上混就是靠人参果。过去等九千年,还能等到三十个人参果,现在连树都没有了,镇元大仙真的是寡妇死了儿子,没指望了,怎么能不恼呢?

假设这两个弟子稍微沉住气,对唐僧这么说,本来是应该你们大家一人一个,还没来得及,他们就急着去拿了,怪我们动作不及时,大家担待点吧。这句软话一说,还是能保住大家一团和气,这个朋友就交下来了,虽然损失了四个人参果,但结交唐僧的目的就达到了。孙悟空这样理亏的,还能在别的方面想办法补偿,岂不很好?

所以在这件事上,镇元大仙是打落牙往肚里吞。原本舍不得让猴哥等人吃人参果,结果被别人吃了十几个,碍于面子,甚至让福寿禄等几个对自己一点价值都没有的人也吃了三个。把接待工作做成这样也真是太“本事”了。我们日常也会遇见这样的干部,领着客户去考察业绩,领导安排顺便带点土特产去看看老主顾,巴结一下人家,为了赚个人情,领导还颠颠地提前跟人家打招呼,可偏偏遇见这样一位,目的恁是没达到,半途还将礼物送给他自己认为重要的其他客户,把领导气得翻跟头,真是无厘头到家了。什么叫猪脑子呢?这就是!

如此重要的关系网的重要节点工作,让这样两个傻白痴去干,镇元大仙一直升不上去的原因我们也就略知一二了。

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017