注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜豌豆

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

 
 
 

日志

 
 

唐僧取到的是什么经?  

2012-07-08 09:33:31|  分类: 如是我闻《西游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唐僧取到的是什么经?

唐僧是个弱势领导,但是他最大的优势就是他的偏执。《西游记》里只有他一个人用十世轮回的时间取经,其他参与取经的最多只用了十四年而已,虽然书中指出他执着的只是一个荒诞的信念,但他自己又怎能在轮回之中辨明呢?

他要管理的是一支“邪恶”团队,又能有什么更好的管理模式呢?其实在我们今天也是一样,一个企业要发展的比较快,就必须使用很多有能力的人,而有能力的人哪个是“善与之辈”?于是观音菩萨就交给他一个金箍儿,用紧箍咒去控制孙悟空,然后用孙悟空去控制猪八戒和沙僧,一切OK!当然这只是观音一厢情愿的想法,因为观音不是人,而是神仙。

孙悟空和唐僧的矛盾,在于他们根本不是同一类人。唐僧是个托钵僧,而使用神仙手段在孙悟空、猪八戒看来只是一件很稀松的事,因为他们是“专业人员”。

孙悟空对取经这件事一直都是很怀疑的,在七十七回里曾经说过:“这都是我佛如来坐在那极乐之境,没得事干,弄了那三藏之经!若果有心劝善,理当送上东土,却不是个万古流传?只是舍不得送去,却教我等来取。怎知道苦历千山,今朝到此丧命!罢,罢,罢!老孙且驾个筋斗云,去见如来,备言前事。若肯把经与我送上东土,一则传扬善果,二则了我等心愿;若不肯与我,教他把松箍儿咒念念,退下这个箍子,交还与他,老孙还归本洞,称王道寡,耍子儿去罢。”这段文字透露了二点意思,一是如来吃饱了何必让大家去取经,不如当奖金发发,第二是对唐僧这样一个没有专业水准的,大伙有必要这么抬着他混吗?。

大家都知道,不论是唐僧也好,还是孙悟空也好,他们勾心斗角、历经艰苦所取到的只是一部假经,那么唐僧到底有没有取到真经呢?应该是有的,其实在刚开始西游的时候就取到了。在《西游记》第十九回,一个叫乌巢的禅师传授给他一卷经书,凡二百六十字,称做《般若波罗蜜多心经》,记录如下:

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子:色不异空,空不异色;色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

舍利子:是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽。

乃至无老死,亦无老死尽;无苦寂灭道,无智亦无得;以无所得故,菩提萨埵。

依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖;远离颠倒梦想,究竟涅槃,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多咒,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:“揭谛、揭谛、波罗揭谛、波罗僧揭谛、菩提萨婆诃!” 

怎么解释呢?试着意译一下:把自己当成镜中之人吧,身感心受、思虑奋斗的一切都是空的!既然什么都是空的,那么逼恼身心的事也就无所依附了!

空到什么程度呢?空到非空、非非空的程度!这就是到达彼岸的大智慧!

能做到吗?肯定是做不到的!如果你想做到又做不到的时候,可以念一下般若波罗蜜多咒:“揭谛、揭谛、波罗揭谛、波罗僧揭谛、菩提萨婆诃!”

佛教是不允许翻咒语的,不然会穿帮的!不妨按发音来理解:“给它、给它,不如给它,不如送给它,不提舍不得!”

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017