注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜豌豆

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

 
 
 

日志

 
 

秋天看桂花  

2012-10-16 17:44:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      桂花的香气有一种沁人心脾的好处,但只在冷落的秋天绽放,不知王维的“人闲桂花落,月静春山空。”取得是什么意境?桂花既落,余香绕屋,自要撷几朵藏起来:

     1. 人一生的命运并不完全是由自己决定的,人到中年大致可看到自己的一生究竟会以怎样的方式终结。年轻时以为自己只要奋斗,就无所不能,其实是一种错觉。人可以追求自己所想的,却未见得获取自己所要的。人一生中其实可以奋斗的余地很有限。

      2. 人无需将自己与他人相比,能够与自己相比也很好。每个人都存在一个最好的自己,都可以做最好的自己,却很难说他在人群中是优秀的。

      3. 掌握知识也不是越多越好,书也不是读得越多越好。质量也许胜于数量,运用也许比记忆重要。给自己定标准,不以外在的标准为自己的标准,更不为别人的脸色而活,常常观照自己的内心。

      4. 不再忧愁,特别是不为明天的事情而忧。没有人会被痛苦而压垮的,却常常被一个未知的担心而压垮。许多时候,其实事情并那样糟糕。回顾自己多年的经历,很多让自己喜怒哀乐的事情,其实都是意识在作祟,绝大多数根本都没有真正发生,只是虚惊一场而已。

      5. 年纪大了才知道,人一辈子最坚定的一件事就是“谋杀时间”,时间不论怎么过去都是被用来浪费的。做自己喜欢做的事情,时间就属于你,时间属于你,也就是真正的自己,当然未必是什么好事。

      6. 人在一生中如果从没有体验过思想智慧的乐趣,那是一种悲哀。

      7. 人生如跳高,不论你能力再强,总有一根跳不过去的杆在等着你,所以遇事要假装淡定,假装得多了,就真的淡定了。

      8. 学会向一切优秀人物学习,学会尊重而不再去模仿,包括自己。

      9. 不将自己的想法强加于人,即使是再好的想法,给他人自由,也就是给自己自由。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017