注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜豌豆

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

 
 
 

日志

 
 

对“风口浪尖上的冀宝斋”的看法  

2013-07-19 22:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      近日,微博上最火的一篇博文《少年Ma的奇幻历史漂流之旅》,把一直以来因藏品真伪而饱受各界争议的衡水冀州市冀宝斋民间博物馆,再次推上了风口浪尖,引来众多网友的围观和评论。博文由“历史功底厚重扎实”的知名作家马伯庸于近日参观了冀宝斋博物馆后所写,其以幽默犀利的文笔,将博物馆内“颠覆中国瓷器史的”的“惊人”藏品进行了评说,并称这里的部分藏品足以毁掉观者的三观和大脑。(前文为引用网络)
       看了这篇文章,又目睹了一个奇观。以前听人说《二十年目睹之怪现状》、《儒林外史》好看,现在才知道,跟眼下的朵朵奇葩相比,那些书根本什么也不是。
       收藏之害,实在于利益驱动下的文化堕落行为。我不知道现在的名人也好、有钱人也好,穷人和农民、乃至于游民也好,你们为什么去做收藏?收藏到的是谁的东西?又有什么资格去做收藏?
      没有这些古董收藏,怎么会有古董造假?没有古董造假,怎么会发生冀宝斋这种无知、可笑、无耻的事件?也许那篇博文的作者颇自得于文笔的幽默犀利,但是他没有看到,正是收藏、鉴宝活动的兴起,才导致了人性的堕落和文化的堕落,而这种堕落是由每一个对古董有兴趣的人共同去完成的,谁也不可原谅。
       收藏原不是个正经行当,尽管可以说出无数个天花乱坠的”正当理由“,其实骨子里面都是恶俗的,说别人毁三观的人,自己未必不毁别人的三观,玩收藏的人都很无耻,不承认也没有用!珍惜历史、远离收藏。
  评论这张
 
阅读(247)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017