注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜豌豆

人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥;泥上偶然留指爪,鸿飞那复计东西。

 
 
 

日志

 
 

2014年4月5日清明节  

2014-04-05 05:52:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相传春秋时期,晋公子重耳出奔在外19年,后来重耳回到晋国当了国君,即位后为晋文公。晋文公欲封赏有功之人,却忘了封赏当年跟随他逃亡并割股肉让他食用的介子推,而介子推也不愿接受封赏,带老母隐居到绵山之中。晋文公知道后,派人去绵山寻找,他避而不见,于是晋文公用烧山的办法想迫使他出山,没想到介子推倔强如斯,抱着大树和母亲被烧死了。晋文公十分悲痛,于是令人砍下这棵大树制成木屐穿在脚下,每次看到木屐的时候都会说:悲乎,足下!足下一词由此而来,最终足下一词逐渐演变成对表示对他人的敬称。

 知道广东山庄的人不多,在南京城北。出中央门沿着中央北路一路往北,到北崮山路口东拐几十米,就能看到一座老式牌坊。上书四个大字广东山庄,眉头是中华民国十三年二月,下首落款齐燮元,这是一块1924年由时任江苏督军齐燮元题写的牌匾。

牌坊建筑风格为中西合璧,系典型的民国建筑,牌坊的后面就是广东山庄了。事实山这个山庄并不是通常意义上的庄园,而是一处公墓。公墓里一排排墓葬整齐排列,年代最早的可以追溯到清末民初,新的则是这几年刚建起来的。

山庄和公墓等同起来,并不是南京本地人的习惯,将公墓称为山庄,是南方人特有的称呼。广东山庄院墙上镶嵌着《重修广东山庄公墓记》,落款是中华民国十有二年五月 榖旦立,证明此碑是1923年立的。旁边还有一通《重修广东山庄芳名录》,按上面的说法,从清朝开始,有很多广东人在南京居住生活。广东人在今三牌楼大街建起了广东同乡会、两广会馆。清道光年间,广东同乡会在三牌楼大街买了块地,建了一座公墓——“广东山庄,安葬在宁去世的广东老乡。

1941年,正是南京沦陷期间,日军军队征用了三牌楼大街的广东山庄,广东同乡会只能另外募资,在中央门外张王庙买了一块地,将公墓迁到这里,这就是我们现在看到的广东山庄。

在广东山庄的墙上,嵌着一块19411月立的汉白玉方碑,记载着那次迁墓始末:本庄旧址在城内三牌楼,于民国三十年四月被日本涡川部队征用,遂募资购地建于此。碑文中还有众位理事的名字。大多难以辨认,能认出来的为陈兆泰、林义铭、郭兴、中央酒家,理事长名叫李长根。

广东山庄埋葬的基本上都是广东籍人士。抗日粤军烈士墓位于墓园中间位置,一排排的墓碑上,显示着墓主来自广东各个市县,包括台山、南海、佛山、东莞、新会、高州、清远、韶关等地。

长眠于此的有国民党21兵团少将高参奚泽;有民族音乐家卢冲夫妇;孙中山先生的广东籍卫士廖德鎏、冯俊、王全、欧锦由、何兴隆、黄达洪均葬于广东山庄。从其碑文显示,这些卫士出身贫寒,武艺高强,随孙中山先生南北奔走,甚至流亡海外,经历黄花岗、镇南关、武昌等战役。孙先生去世后,这些贴身卫士都在南京参加了奉安大典,后来又加入中山陵拱卫队,为先生守陵。在南京去世后,他们不约而同地埋骨于广东山庄。

广东山庄墓园里,还埋葬着一位叫做鲍君甫的人,别名杨登瀛,五卅运动时参加了国民党左派的活动。1928年,鲍君甫加入中统,被委任为国民党中央组织部调查科驻上海特派员,应该是个双面间谍,在当时力量对比悬殊的形势下,多次帮助党化险为夷。鲍君甫晚年定居南京,极度穷困潦倒,在陈赓的关怀下,得到了一定帮助,后来应是被迫害致死,1970年,原籍广东香山的鲍君甫长眠于广东山庄。

尘埃消且散,清明复清明,文以志之。


  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017